jueves, 29 de agosto de 2013

Pan con levadura

1.Tamiza la harina(es muy importante) sobre un cuenco y luego mezcla y amasa a fondo todas las  partes sólidas  hasta que se consigue una masa de pan suave(al igual que en la foto de arriba).
Deja reposar unos 10 minutos.
2.Enharinar bien un espacio de trabajo con harina. Del mismo modo enharinarse bien las manos y con mucho cuidado poner la masa encima de la mesa y con mucha delicadeza dar forma de bolitas a la masa,6 bolitas mullidas.Cubre con una toalla de lino y deja reposar unos 10 minutos.
3.Después de los últimos 10 minutos de reposo, con nuestras  manos daremos una forma redonda con una presión muy ligera con la palma de la mano.Cuando tenga forma redondeada, cubre de nuevo y deja reposar 1 h.Esta tercera fermentación es la que dará esponjosidad al pan.
Al final de todo,en una sartén Tefal bien caliente,pone el pan hasta  que consideres que está hecho.
Cuidado que se hace rápidamente,no tiene que esperar mucho tiempo(aprox.3-4 min,cada parte).









Hoy me desperté con ganas de pan,cosa que me sucede muy raramente (este verano es la segunda vez que como pan). 
Así que me acordé de un receta muy sencilla +deliciosa y que contiene:
-250 g de harina integral,100%
-20 g  de salvado de trigo(para una muy buena digestion)
-9   g levadura sin emulsionantes-BIO,OPTIONAL,(sale igual de buena sin levadura)

-150-200 g de agua pura y tibia
-una pizca de sal (optional)
-50 g  harina, para la mesa.
Estas cantidades son suficientes para 6 panecitos.
Puedes comerla en frío o caliente de ambas maneras queda muy buena. 
Hacer pan requiere más paciencia que esfuerzo, por los largos tiempos de fermentación y reposo. 
Si queremos un pan más rústico, podemos sustituir una pequeña parte de la harina de trigo por harina de centeno, integral o harina de cebada.
Para mí, una de las comidas muy muy facil de hacer, simples ,es:pan casero,aceite de oliva que huele a verde ,un poco(muy poco)de sal fina de Himalaya,tomates de huerto jugosos y frescos , poco de orégano o albahaca y un poco de ajo.


 Que aproveche ! Bon appétit!